Правительство Украины на ближайшие три года ожидает ускорение экономического роста. В соответствии с утвержденной бюджетной декларацией, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2026 году должны составить 4,5%, в 2027 году — 5%, а в 2028 году — 5,7%.
Тем не менее, в 2025 году экономический рост будет более умеренным и составит 2,7%. Серьезными рисками для прогноза остаются угрозы безопасности, такие как регулярные обстрелы инфраструктуры, включая объекты энергетики и транспорта, а также разрушение производственных мощностей. Однако правительство уверено, что помощь со стороны международных партнеров, а также адаптация бизнеса к новому экономическому контексту помогут смягчить последствия войны. Также предполагается, что шаги по поддержке макроэкономической стабильности и укреплению внутреннего рынка будут способствовать росту.
Значительную роль в прогнозируемом росте экономики сыграют улучшение внешней торговли, модернизация промышленного сектора и восстановление спроса на внутреннем рынке. В результате ВВП страны в номинальном выражении в 2026 году должен достичь 10,44 триллиона гривен, а к 2028 году — 13,47 триллиона.
В то же время инфляция будет контролироваться, хотя в 2025 году ожидается, что на её уровне будут оказывать влияние как сдерживающие, так и ускоряющие факторы. С одной стороны, мораторий на повышение тарифов, насыщение рынка товарами и стабильность валютного рынка окажут давление на замедление инфляции, с другой стороны — рост издержек производителей и проблемы с логистикой могут привести к повышению цен для конечных потребителей. В 2026 году инфляция прогнозируется на уровне 9,5%, а в 2027 году — 7,1%. К 2028 году уровень инфляции, согласно прогнозам, снизится до 5,6%.
Интересно, что Украина на протяжении последних нескольких лет значительно усилила свои позиции в сфере IT-экспорта. В 2020 году страна стала одним из крупнейших мировых поставщиков IT-услуг, заняв 20-е место в мире по объему экспорта IT-продуктов. Согласно исследованиям, Украина занимает 4-е место в мире по числу специалистов в сфере аутсорсинга программного обеспечения, что привлекает инвестиции и способствует росту сектора.
Кроме того, с каждым годом в стране растет доля аграрных и высокотехнологичных секторов в экономике. Украина продолжает сохранять статус мирового лидера в производстве и экспорте сельскохозяйственных товаров, таких как зерновые, подсолнечное масло и кукуруза. На фоне мировых кризисов Украина сохраняет свое лидерство в аграрном экспорте, что способствует поддержанию стабильности внешней торговли.
Также в последние годы наблюдается рост инвестиций в украинскую энергетику, особенно в возобновляемые источники энергии. С 2015 года Украина увеличила долю солнечной энергии в своем энергетическом балансе более чем на 10%.
В документе также отмечается, что развитие экономики во многом будет зависеть от продолжительности военных действий, объема финансовой поддержки от международных партнеров и миграционных процессов. Правительство ожидает, что, с учетом уменьшения угроз безопасности и помощи со стороны международных организаций, уровень инвестиционной активности в Украине восстановится.
Прогнозируется, что уровень безработицы в стране в 2026 году составит 12,9%, в 2027 году — 13,3%, а в 2028 году — 12,8%. Важно отметить, что в 2023 году в Украине был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние 10 лет, что стало результатом успешных реформ и изменений на рынке труда.
Экспорт Украины в 2026 году, согласно прогнозу, составит 66,25 миллиардов долларов, в 2027 году — 76,3 миллиардов, а в 2028 году — почти 86 миллиардов долларов. Импорт в 2026 году составит 101 миллиард долларов, в 2027 году — 110 миллиардов долларов, а в 2028 году — 118,88 миллиардов долларов.