Стало известно, что Европейский Союз намерен 6 мая 2025 года представить обновленный план поэтапного отказа от закупок нефти и газа из россии. Публикацию документа уже несколько раз откладывали — последний раз он должен был выйти еще в марте. Стимулом стали тарифы президента США Дональда Трампа.
Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники в структурах ЕС.
Курс на энергетическую независимость
А основная цель — полный отказ от российской энергетики к 2027 году. ЕС принял решение отказаться от поставок энергоносителей из россии в ответ на полномасштабную агрессию против Украины. Однако задержки с публикацией стратегии частично объясняются неопределенностью вокруг тарифной политики администрации Дональда Трампа, особенно в рамках возможных торговых изменений между США и Евросоюзом.
Россия остается среди ключевых поставщиков топлива в Европу
Несмотря на резкое сокращение поставок по трубопроводам, импорт сжиженного природного газа из россии в 2024 году увеличился. По итогам года рф обеспечила около 19% от общего объема газа и СПГ, поступающего в ЕС.
Венгрия заявляет, что будет блокировать любые санкции против российского газа, а ряд других стран также не готовы к запрету без наличия устойчивых альтернатив. Поєиму европа готовится принять решение без возможности на Вето.
Американский СПГ вытесняет российский газ
После энергетического кризиса 2022 года США стали одним из ключевых поставщиков СПГ в Европу. Президент Дональд Трамп подчеркнул готовность увеличить экспорт энергоносителей, одновременно расширяя энергетическую сферу США.
Тем не менее в европейском бизнесе и дипломатических кругах растут опасения, что зависимость от американского газа может стать новой уязвимостью — особенно на фоне использования энергетики как рычага в торговых переговорах.
Ранее Залужный обозначил цели Украины и призвал к переменам.